Все имеет свою историю. Есть она у людей, зданий, государства. А есть особая история -- это история школы. Она особая, потому что в ней все переплетается: люди, вещи, история государства.
История нашей школы насчитывает 90 лет. За это время было в ее жизни много разных событий. А началось все 1911 году, когда жители уездного города Царев обратились в правительство с просьбой открыть гимназию. Вскоре началось строительство. к концу лета 1914 года была готова половина здания. Но, к сожалению, планы строительства прервала первая мировая война. Стену наскоро заложили, чтобы после войны продолжить строительство. В отстроенной части вели внутренние работы, а занятия началсь во флигеле. В ноябре уроки были уже в новом здании. Так началась история Царевской мужской гимназии.
После революции и гражданской войны у нас уже было другое государство. И школа стала другой. В школьном музее хранятся старые книги и журналы тех лет. Мы их часто листаем и находим там много интересного. В одном журнале мы нашли запись о том, что в 1927 году нашу школу окончил Герой Советского Союза Василий Григорьевич Миловатский. Есть в журнале записи, рассказывающие о том, как работала школа во время Великой Отечественной войны, как враг рвался к Волге, и как в здании школы был размещен эвакогоспиталь. Но школьная жизнь не утихала, занятия продолжались, но другом здании, а потом в частных домах. На стенах некоторых школьных кабинетов еще проступают рисунки, сделанные раненными, а стены школы покрыты ямочками от осколков.
... Закончилась война и в школьное здание вернулись ученики. И с тех пор Ждесь в будние дни звенит школьный звонок. Даже большой колокол сохранился, хотя сейчас им пользуюься редко.
совет школьного музея.
***
По прошению жителей и решению Государственной Думы в 1913 году в уездном городе Царев началось строительство мужской земской гимназии, которая открылась в 1914 году. Так началась история Царевской школы. За свою историю она много раз меняла название, но неизменной оставалась любовь ее выпускников к родному краю, земле, на которой они выросли. Любовь к земле не возникает на пустом месте, она воспитывается только в труде. И здесь у нашей школы давние традиции, которые берут начало в далеких 30-х гг.
В анализе работы Царевской школы колхозной молодежи за 1931 – 32 учебный год читаем: «... В школьном хозяйстве имеется 7 теплиц на 165 рам 1х2 метра и 6 полутеплых парников. Столярная мастерская и земельный участок, огороженный железной огорожей. Площадь участка 14 га, он непосредственно соединяется со двором школы. Имеются посадки на школьном дворе и посевы многолетних трав и технических растений. Груш 40 деревьев, яблонь – 12, слив – 5, малины – 100 кв.м., житняк – 30 кв.м., люцерна – 400 кв.м., костер – 25 кв.м., хлопок – 0,38 га...». И на все это хозяйство – 134 ученика и 5 учителей, да 248 рабочих-учебных дней в году.
А вот более близкая история.
В 1952 году Царевская школа стала средней, а в 1957 году при ней начала действовать учебная производственная бригада, в которую вошли учащиеся старших классов. Заплавинская МТС передает школе 2 колесных трактора для учебных целей. Решается важнейшая задача – соединение школьного обучения с производительным трудом. Вырабатываются педагогические требования к производительному труду, оборудуется кабинет машиноведения, в учебный план вводятся факультативные курсы животноводов, трактористов, кройки и шитья. В 1961 году школа переходит на 11-- летнее обучение. Усиливается связь преподавания с жизнью. Открывается новая должность «Завуч по производственному обучению». А с 1968 года должность стала называться «Организатор внеклассной и внешкольной работы». 15 лет на этой должности работала Тамара Яковлевна Киреева. Профессиональный агроном и профессиональный педагог, она все это время руководила работой школьной производственной бригады.
Производственная бригада «Ровесник» действовала, пока существовало базовое хозяйство – совхоз «Ленинский». Это – школьная юность не одного поколения Царевской молодежи.
В бригаде было создано 3 звена: животноводов, овощеводов, трактористов. Работа не прекращалась круглый год.
В течение учебного года юноши, под руководством наставников, занимались ремонтом техники в совхозной МТМ, изучали теоретический материал в кабинете машиноведения. Овощеводы – ремонтировали ящики по помидоры, помогали в сортировке семян. С февраля начиналась работа в теплицах: меняли грунт, производили посев семян, поддерживали температурный режим. Затем выращенную рассаду пикировали, высаживали в поле. Самый тяжелый труд зимой – у животноводов. Ребята ухаживали за телятами, самостоятельно осуществляя весь технологический процесс, осваивали машинное доение коров.
Пятая трудовая четверть. Это было время напряженного труда и очень насыщенного досуга. День в лагере труда и отдыха начинался с поднятия флага производственной бригады, подведения итогов прошлого дня... И за работу. Прополка, сбор овощей, сенокос, уборка хлебов, стрижка овец, машинное доение коров, работа на зернотоку – вот не полный перечень объектов трудовой деятельности старшеклассников. А после работы: выпуск боевых листков, молний, стенгазет, спортивные соревнования и концерты, конкурсы и песни у вечернего костра.
Ребята участвовали в районных и областных конкурсах операторов машинного доения, пахарей, животноводов.
На заработанные деньги купили инструменты для школьного ВИА, оборудование для радиоузла и др, ездили на концерты и спектакли, музеи и выставки, совершали экскурсии по городам Советского Союза.
В 1984 году Т.Я.Киреева Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За трудовое отличие». Это высокое оценка труда школьной производственной бригады и ее руководителя.
Сегодняшнее поколение учащихся Царевской сош старается достойно продолжать дело своих предшественников. В селе нет базового хозяйства и крепких фермеров, но мы продолжаем традиции.
В июле 2006 года и 2007 года члены школьной производственной бригады принимали от представителей Дубовского района(2006) и Городищенского района (2007) областное переходящее знамя в честь 50-летия движения производственных бригад. А в областной книге Почета будет страничка, посвященная истории школьной производственной бригады «Ровесник». Это огромная честь и серьезная ответственность. Но ученики Царевской школы с достоинством будут нести эстафету, подхваченную у старшего поколения выпускников.
Совет школьного музея Царевской сош.
За время существования Царевской средней школы из ее стен отправилось во взрослую жизнь более 10 тысяч выпускников. Вот только некоторые из них:
Миловатский Василий Григорьевич – Герой Советского Союза (умер)
Резников Иван Матвеевич – врач отряда космонавтов;
Горемыкина (Горшкова) Тамара Петровна – заместитель председателя районного совета ветеранов войны и труда;
Лушников Александр Николаевич – проректор института гражданской авиации, г. Санкт-Петербург;
Сулеймановы Рифат, Леват – тренеры ДЮСША, мастера спорта;
Журбин Сергей Федорович – оперирующий хирург-травматолог ЦРБ;
Сахнова Елена Анатольевна – старший преподаватель университета Дружбы Народов, г. Москва;
Игумнов Владимир Васильевич – начальник группы научно-производственного объединения, полковник, г. Санкт-Петербург;
Сивакова Татьяна Федоровна – директор школы с. Александровка Киквидзенского района Волгоградской области;
Предеина (Смирнова) Татьяна Вячеславовна – врач-педиатор центрального областного роддома г. Волжский
на главную
история школы продолжение
|