УСТАВ ШКОЛЫ

Утвержден: Постановлением Главы Ленинского муниципального района
от «__»______2006г___№____ ­­­­­­­ _______________________________
А.С. Целковский












Устав

муниципального образовательного учреждения
«Царевская средняя общеобразовательная школа»
Ленинского района Волгоградской области
(новая редакция)

















1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Муниципальное образовательное учреждение «Царевская средняя общеобразовательная школа (далее Учреждение) имеет статус Учреждения среднего (полного) общего образования, что подтверждается свидетельством, после прохождения государственной аккредитации.
1.2. Учреждение относится к системе Министерства образования и науки Российской Федерации.
1.3. Место нахождение Учреждения: юридический адрес: Российская Федерация, 404611 село Царев Ленинского района Волгоградской области, улица Ленина, 17 «А»
Фактический адрес: Российская Федерация, 404611 село Царев Ленинского района Волгоградской области, улица Ленина ,17 «А»
1.4. Полное официальное наименование: Муниципальное образовательное учреждение «Царевская средняя общеобразовательная школа» Ленинского района Волгоградской области. Краткое наименование: МОУ «Царевская сош».
1.5. Учредителем Учреждения является Администрации Ленинского муниципального района.
1.6. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», Законом Волгоградской области «Об образовании», Приказами Министерства образования и науки Российской Федерации, Комитета по образованию Администрации Волгоградской области, другими законодательными и нормативными актами, принимаемыми в соответствии с ними, Типовым положением об общеобразовательном учреждении Российской Федерации, настоящим Уставом. При осуществлении предпринимательской деятельности Учреждение руководствуется законодательством Российской Федерации, регулирующим данную деятельность.
1.7. Отношения между Учредителем и Учреждением определяются договором, заключенным между Учредителем и Учреждением.
1.8. Учреждение является юридическим лицом, самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, может иметь самостоятельный баланс и лицевой счёт. Учреждение может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и не имущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде.
1.9. Права юридического лица у Учреждения в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности, направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента его регистрации.
1.10. Права на образовательную деятельность и льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации, Учреждение приобретает с момента выдачи ему лицензии.
1.11. Лицензия может быть изъята у Учреждения государственным органом, выдавшим её, в случае нарушения требований и нормативов, содержащихся в лицензии.
1.12. Учреждение получает право на выдачу выпускникам документа об образовании государственного образца на основании свидетельства о государственной аккредитации.
1.13. Учреждение имеет право на пользование гербовой печатью после государственной аккредитации, подтверждённой свидетельством о государственной аккредитации.
1.14. Учреждение может быть лишено государственной аккредитации по результатам аттестации.
1.15. Аттестацию и государственную аккредитацию Учреждение проходит один раз в пять лет в установленном законодательством порядке.
1.16. Учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.
1.17. Медицинское обслуживание обучающихся в Учреждении обеспечивается медицинским персоналом Царевской врачебной амбулатории.
1.18. Организация питания в Учреждении осуществляется самим Учреждением.
1.19. Отношения Учреждения с обучающимися и их родителями (законными представителями) регулируются в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об образовании», настоящим Уставом и договором с родителями (законными представителями).
1.20. В Учреждении не допускается создание организационных структур, политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.


2. ЗАДАЧИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

2.1. Основными задачами Учреждения являются:
осуществление бесплатного обучения в рамках государственного стандарта и общеобразовательных программ;
создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе путем удовлетворения потребностей обучающихся в самообразовании и получении дополнительного образования;
формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптации к жизни в обществе;
создание основы осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ;
воспитание гражданственности и любви к Родине;
достижение обучающимися высокого уровня развития, воспитание нравственной личности, руководствующейся общечеловеческими ценностями;
освоение обучающимися системы знаний и приемов самостоятельной деятельности на уровне государственного стандарта общего образования;
предоставление платных общеобразовательных услуг (в соответствии с договором).
осуществление предпринимательской деятельности с согласия Отдела по управлению муниципальным имуществом и землепользованию Администрации Ленинского муниципального района в формах:
реализация интеллектуальной собственности;
организация выставок;
оказание посреднических услуг;
аренда школьных помещений, не в ущерб образовательному процессу;
реализация продукции пришкольного учебного участка и кабинета обслуживающего труда;
реализация изделий, изготовленных во время работы школьных кружков;
проведение платных дискотек;
иная деятельность, не запрещенная действующим законодательством.
2.2. Для реализации основных задач Учреждение имеет право:
самостоятельно, с учетом государственных образовательных стандартов, разрабатывать и реализовывать образовательные программы;
разрабатывать и утверждать учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий;
выбирать формы, средства и методы обучения и воспитания в пределах, определенных Законом Российской Федерации «Об образовании»;
самостоятельно выбирать систему оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся;
реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги, в том числе платные, за пределами основных общеобразовательных программ, определяющих статус Учреждения;
привлекать для осуществления своей уставной деятельности дополнительные источники финансовых и материальных средств, включая использование банковского кредита;
арендовать и сдавать в аренду в установленном порядке здания, сооружения, оборудование и иное имущество;
образовывать ассоциации, союзы и иные объединения, в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций;
участвовать своей собственностью в уставных фондах товариществ (акционерных обществ) и других предприятий;
оказывать посреднические услуги, приобретать акции, облигации, иные ценные бумаги и получать по ним доходы, вести другую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации и не преносящую ущерб основной деятельности школы;

устанавливать прямые связи с зарубежными предприятиями, учреждениями, организациями;
осуществлять внешнеэкономическую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3. ЦЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

3.1. Учреждение имеет целью реализацию общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
3.2. Учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней образования.
I ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года) – обеспечивает развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни.
Начальное общее образование является базой для получения основного общего образования.
II ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет).
Задачей основного общего образования является создание условий для воспитания, становления и формирования личности обучающегося, развитие его склонностей, интересов и способностей к социальному самоопределению.
Основное общее образование является базой для получения среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования.
III ступень – среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения – 2 года).
Задачами среднего (полного) общего образования являются развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения.
В дополнение к обязательным предметам вводятся предметы по выбору самих обучающихся в целях реализации интересов, способностей и возможностей личности.
Среднее (полное) общее образование является основой для получения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Исходя из запросов обучающихся и их родителей (законных представителей), при наличии соответствующих условий в общеобразовательном учреждении может быть введено обучение различным профилям и направлениям.
3.3. На 1 и 2 ступенях обучения промежуточная аттестация ведётся по четвертям, на 3 ступени – по полугодиям. Обучающиеся 3 – 9 классов аттестуются по всем предметам по окончании каждой четверти, обучающиеся 10 – 11 классов -за полугодия, обучающиеся 2-х классов - за третью и четвёртую четверть. В 1-х классах и 2-х классах ( 1и 2 четверть) оценка знаний , умений и навыков - качественная. Формы и порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся определяются «Положением о промежуточной аттестации».
3.4. Знания, умения и навыки обучающихся при текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации оцениваются следующими отметками: «отлично» (5), «хорошо» (4), «удовлетворительно» (3), «неудовлетворительно» (2).
3.5. Организация образовательного процесса в Учреждении строится на основе учебного плана и программ, разрабатываемых самостоятельно в соответствии с базисным учебным планом и утвержденным директором Учреждения, регламентируется расписанием занятий.
Учебные нагрузки обучающихся не должны превышать норм предельно допустимых нагрузок, определенных Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН.
3.6. Обучение и воспитание в Учреждении ведется на русском языке.
3.7. Основная школа является обязательной. Выпускники основной школы продолжают обучение в средней общеобразовательной школе.
3.8. Освоение образовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников, осуществляемой в порядке, установленном Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников государственных образовательных учреждений Российской Федерации, утверждённым Министерством образования и науки Российской Федерации. Лицам, не завершившим основное общее, среднее (полное) общее образование, общеобразовательным учреждением выдаются справки установленного образца.
3.9. Обучающимся, закончившим III ступень и не сдавшим экзамен по отдельным предметам, предоставляется право пересдать их в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников государственных образовательных учреждений Российской Федерации.
3.10. Выпускники, достигшие особых успехов при освоении общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования, награждаются золотой или серебряной медалью.
Выпускники, достигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предметов, награждаются похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов».
Обучающиеся переводного класса, имеющие по всем предметам, изучавшимся в этом классе четвертные и годовые отметки «5», награждаются похвальным листом «За отличные успехи в учении.
3.11. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность по одному предмету, могут быть по решению педагогического Совета переведены в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).
3.12.Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей), оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения или продолжают обучение в форме семейного образования.
3.13. Перевод обучающихся с отклонениями в развитии из Учреждения в специальное (коррекционное) образовательное учреждение осуществляется только с согласия родителей (законных представителей) и по заключению психолого-медико-педагогической комиссии
3.14. Учебный год в Учреждении начинается 1 сентября. Если этот день приходится на выходной день, то учебный год начинается в первый, следующий за ним рабочий день. Продолжительность учебного года на первой и третьей ступени составляет не менее 34 недель, в 1-ом классе – не менее 33 учебных недель. На второй ступени – не менее 35 недель, без учёта переводной и итоговой аттестации.
3.15. Продолжительность учебной недели в 1 – 9 классах составляет 5 дней, в 10 – 11 классах – 6 дней. Продолжительность урока 40 минут, перемены по 10 минут, большие перемены после второго и третьего урока по 20 минут. Начало занятий с 8:30 – I смена, спортивные секции с 15:00 до 18:00, кружки – начало работы с 15:00.
3.16. Количество классов в Учреждении определяется в с


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

полная версия устава

Сайт создан в системе uCoz